Историческая справка

Историческая справка о развитии финансовой системы Республики Саха (Якутия)

Декретом Президиума ВЦИК от 22.04.1922 г. в числе 11 Комиссариатов был создан Наркомфин республики. Первым Наркомом финансов был утвержден Бялыницкий-Бирюля В.В. (1922), затем работали Семенов А.А. (1922-23), Мясников А.В. (1923-1924) и др.

Очень интересны и трагичны судьбы первых наркомов республики.

В должности Наркома Алексей Алексеевич Семенов успел многое сделать для укрепления экономики в тяжелое для нее время, изыскивая возможности для сокращения расходной части государственного бюджета. Своему другу А.М.Горькому он писал: «В 1922 году основалась Якутская республика. Я очутился в новой должности – Наркома финансов в самый трудный период перехода края от натурального товарообмена к денежному обращению. Нашлепав в одно из воскресений денег на 30 мил.руб., мы сносно вышли из затруднений … ». Здесь уместно вспомнить, что до второго полугодия 1923 года в Якутии не было кредитной системы, это обстоятельство, возможно, натолкнуло к принятию столь нетрадиционного решения.

Семенов А.А., отличаясь большой энергией, умом и преданной любовью к Якутии, всю жизнь посвятил развитию республики. Он выпустил большое количество статей по самым различным актуальным вопросам. Как и многие его сверстники, в 1938 году стал жертвой Сталинских репрессий и был реабилитирован посмертно.

Первый бюджет Якутской АССР на 1923-1924 годы представлял совокупность отдельных смет по доходам и расходам. Расходы бюджета покрывались из доходов местного и российского бюджетов. К 1936 году все районы и одновременно почти все сельские советы были наделены самостоятельными бюджетами. Громадные расстояния, сложная транспортная схема, отсутствие соответствующей материально-технической базы создавали невероятно трудные условия в деятельности министерства и становлении финансовой системы республики. Долгие годы существовала и такая острая проблема, как недостаток квалифицированных кадров. Но, несмотря на это, в эти годы наблюдается стремительный рост объема республиканского бюджета.

Особенно высокими темпами вырос объем бюджета республики к 1928-1940 годам. Если к началу создания народного комиссариата финансов доходная часть составляла 2,5 млн.руб, то к 1940 году объем бюджета увеличился в 24 раза. В эти годы в разное время народными комиссарами финансов были Лепчиков Ф.П.(1925-28), Иванов Г.И. (1929-1933). Тверкус Е.Д. (1933-1936), Жельвис-Кузнер М.И.(1936-1939). Заместителем министра в эти годы работал Фадеев Иван Иванович (09.1937-10.1938), впоследствии назначенный министром финансов РСФСР. Его имя в 1993 году присвоено Якутскому финансово-экономическому колледжу, где некоторое время он работал преподавателем.

В показателях Государственного бюджета республики, как в зеркале отразились успехи первых пятилеток, трудовые подвиги суровых лет Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., успешное осуществление задач и планов послевоенных пятилеток. Достижения этого периода неразрывно связаны с именами выдающихся государственных и политических деятелей нашей республики - министров Протодьяконова В.А. (Кулантая) и Кононова В.И., отдавших свои знания, энергию, профессионализм финансовому делу.

Быстрый рост промышленности и сельского хозяйства позволили уже в конце 1947 года осуществить денежную реформу и ликвидировать карточную систему на продовольственные и промышленные товары. Происходит быстрый рост бюджета республики. За 20 лет (с 1950 по 1970 год) объем бюджета возрос в 6,7 раза (в сопоставимых масштабах цен, введенных в 1960 году). В эти годы министрами финансов плодотворно работали Хиневич Ф.В. (с 1959 по 1974 год) и Алексеев И.Н. (с 1974 по 1988 г.). Непревзойденным профессионалом-финансистом оставался работавший с 1976 по 1990 заместителем министра- начальником бюджетного отдела, а с 1990 по 1993 год освобожденным заместителем министра Павлов М.Н.

С 1989 года наряду с успехами и достижениями были крутые повороты и кризисные ситуации. Уникальным периодом в истории министерства является последнее десятилетие, в течение которого экономика республики резко меняла направление своего развития. Принципиально изменилась в этот период и финансовая система. Из состава Министерства финансов в 1991 году отделилась и стала самостоятельной налоговая служба, контрольные функции в 1993 году переданы Государственному ревизионному управлению при Правительстве РС(Я), а затем в 2003 году было вновь создано Контрольно-ревизионное управление, введена казначейская система исполнения бюджета, содержание финансовых органов передано в ведение Правительства РС(Я), а назначение на должность министра стала исключительной прерогативой президента республики по согласованию с представительными органами. Успешное осуществление задач и планов этого периода неразрывно связаны с именами министров Данилова А.П., Птицына В.И.

Бесценное достояние и богатство финансовой системы республики – это надежный, квалифицированный и опытный профессиональный коллектив центрального аппарата министерства и финансово-казначейских управлений улусов и городов, прилагающие огромные усилия в выполнении вышеуказанных задач министерства. Среди которых работали и продолжают работать заслуженные работники Республики Саха (Якутия) Данчикова Г.И., Козыренко Г.П, Боровикова Н.А., Борисова М.П., Виноградова А.А., Нестерова Е.И, Бабаева А.Н, Огонеров Е.Н.; отличники финансовой работы Министерства финансов Российской Федерации Охлопкова А.И., Яковлева Л.М., Басова И.Д., Васильева М.С., Лундина Т.В., Иванова В.Н., Аристова Е.Н., Байдуева Л.А, Басова Н.В., Петрова В.И., Николаева Р.С., Туртугешева Б.А.

В целях сохранения и изучения истории развития финансовой системы республики, формирования корпоративной культуры, использования материалов музея для идейно-нравственного и эстетического воспитания молодого поколения, а также в связи с 80-летием МФ РС(Я) Приказом от 18.03.2003 г. № 01-05/020 был создан Общественный музей Министерства финансов РС(Я). В данном музее представлены экспонаты, имеющие историческую ценность для министерства, материалы по отдельным личностям, которые внесли значительный вклад в развитие финансовой системы республики.