Решение коллегии от 23 апреля 2004г. "Об итогах исполнения Президентской программы социально-экономического развития села РС(Я) за 2003 год и задачах на 2004 год"

РЕШЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ ВЫЕЗДНОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ), МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)и МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 
 

 

г.Якутск 23.04.2004г.

 

 

 

Об итогах исполнения Президентской программы социально-экономического развития села РС(Я) за 2003 год и задачах на 2004 год.

 

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления членов коллегии, руководителей Министерства сельского хозяйства и его структурных подразделений, финансово-казначейских управлений улусов и городов по итогам исполнения Президентской программы социально-экономического развития села РС(Я) за 2003 год и задачах на 2004 год. Коллегия отмечает, что поставленные задачи по реализации программы развития села в 2003 году перед финансовыми органами республики выполнены.

Основными источниками финансирования Президентской программы социально-экономического развития села на 2002-2006 годы продолжают оставаться средства республиканского бюджета по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство», инвестиционного бюджета и средства аккумуляционного фонда.

Министерством финансов Республики Саха (Якутия) в 2003 году произведена передача возвратных средств АПК в управление исполнительного органа ГУП ФАПК «Туймаада» на период реализации Президентской программы развития села, полное выделение средств, предусмотренных в республиканском бюджете по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство», а также контроль за целевым использованием бюджетных средств,

Проведена значительная работа ГУП ФАПК «Туймаада» совместно с финансовыми органами улусов и городов по возврату кредитов, ссуд (займов), предоставленных предприятиям АПК из республиканского бюджета за 1999-2002 годы, по инвентаризации задолженности заемщиков, анализу текущей платежеспособности предприятий, заключению соглашений с муниципальными образованиями и заемщиками на установление графика платежей по возврату кредитов, реструктуризации задолженности сельхозтоваропроизводителей в соответствии с федеральным законом «О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей».

Наряду с этим, имеется ряд нерешенных проблем и недостатков в реализации Президентской программы развития села:

1) Остается низкой организаторская роль по составлению прогнозных показателей и их защите. Практически, муниципальные образования не участвуют в составлении и защите прогноза республиканского бюджета по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство».

 

2) Отсутствуют нормативы для бюджетной сферы агропромышленного комплекса, в частности на содержание улусных (городских) управлений ветеринарии.

3) До разработки ежегодного государственного (республиканского) бюджета не утверждаются плановые объемы закупок сельскохозяйственной и промысловой продукции у местных сельскохозяйственных товаропроизводителей для государственных нужд. Не утверждаются ставки субсидий и минимальных закупочных цен, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям на очередной финансовый год.

4) Несвоевременный возврат задолженности заемщиков перед ГУП ФАПК «Туймаада» ввиду:

убыточности предприятий, неплатежеспособность большинства ряда предприятий (сумма непокрытых убытков по 123 предприятиям составило 656,3 млн. рублей);

отвлечения (нецелевое использование) ранее выданных кредитных средств по 71 предприятию на сумму 301,9 млн. рублей (предоставленные заемные средства на закуп сельхозпродукции использованы на строительство и реконструкцию производственных объектов, приобретение оборудования);

несовершенства организации сбыта местной продукции.

5) Наличие кредиторской задолженности республиканского бюджета перед сельхозтоваропроизводителями за сданный объем сельхозпродукции в 2003 году в связи с перераспределением плановых назначений между улусами и заготовителями по решению Правительства РС(Я).

Учитывая вышеизложенное, совместная Коллегия Министерства финансов Республики Саха (Якутия), Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия) и Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) постановляет:

Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия):

1) В срок до 1 ноября 2004 года разработать порядок организации закупок сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд;

2) Совершенствовать механизм возврата ранее полученных кредитных средств личными подсобными хозяйствами населения;

3) Обеспечить рост товарности сельскохозяйственной продукции за счет пророста объемов производства и привлечения средств заготовителей;

4) Прекратить практику финансирования строительства, реконструкции и модернизации пищевых производств без технико-экономических обоснований.

Министерству экономического развития Республики Саха (Якутия), Министерству финансов Республики Саха (Якутия):

 

1) Проведение оптимизации бюджетных расходов по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство», оптимизация бюджетной сети;

2) Доработка методики составления прогнозных показателей по разделу 0800 «Сельское хозяйство и рыболовство» из необходимости достижения программных задач с использованием наименьших объемов средств;

3) Обеспечение полного выделения средств, предусмотренных в государственном (республиканском) и местных бюджетах на 2004 год для реализации Президентской программы «Социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 годы».

4) Усиление финансового контроля за целевым использованием бюджетных средств, включая выплату субсидий за сданный объем сельхозпродукции и принятие мер за нарушение бюджетною законодательства. Проведение тематических проверок.

5) Составление и защита прогнозов социально-экономического развития села муниципальных образований PC (Я) с учетом установленных Правительством РС(Я) нормативов.

6) Усиление работы с муниципальными образованиями по вопросу софинансирования Президентской программы развития села за счет местных бюджетов и за счет собственных средств местных товаропроизводителей.

7) Продолжение работы по возврату долгов заготовителей, сельхозтоваропроизводи гелей перед аккумуляционным фондом развития села, путем:

- усовершенствования механизма погашения задолженности поставкой сельхозпродукции в бюджетной сфере под муниципальный заказ;

- расширения рынка товарной интервенции продукции местными сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- разработки комплексных мер по финансовому оздоровлению платежеспособности заемщиков и сформировать варианты рыночных моделей организации производства, переработки и сбыта сельхозпродукции.

 

 

 

Председатель коллегии  

 

 

 

Министр финансов РС(Я) Э.Б.Березкин

 

 

 

Председатель коллегии  

 

 

 

Министр экономического развития РС(Я) В.П.Ефимов

 

 

 

Председатель коллегии  

 

 
 

 

Минис тр имущественных отношений РС(Я) Г.М.Макарова